打造信任经济   让每个普通人拥有更好的生活
滚动消息:
北京卫创信用评估有限公司虚假评估机构  2021年新职业 信用监督官定向就业创业班招生简章  打造法治中国亮丽名片——法治国家、法治政府、法治社会一体建设  李克强:市场经济首先是信用经济,信用经济必须是法治经济  央行征信管理局:不存在征信修复这一说法 
  1. 1输入企业名称
    或信用代码
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用信息
首页 > 滚动消息 > 正文
北京卫创信用评估有限公司虚假评估机构

300元就能买“诚信企业”荣誉?

北京卫创信用评估有限公司颁发虚假证书


封面新闻记者 杨程凯


中国3.15诚信企业”、“全国消费者放心满意品牌”、“政府采购优秀供应商”……颁发上述荣誉的中国质量认证监督委员会,近日被民政部曝光涉嫌非法社会组织。该机构因何涉嫌非法?是谁在运作?记者调查发现,其背后隐藏着一条企业荣誉认证的灰色产业链。



有企业成立未满半月就被认证为“中国3.15诚信企业”







中国质量认证监督委员会宣称在香港注册,是经国家有关部门批准设立的专业认证机构,认证客户数量居全国首位,在国内外共设有45家分支机构

044.jpg

“中国质量认证监督委员会”和“全国品牌认证联盟”证书。来源:某办证代理

011.jpg

北京卫创信用评估有限公司虚假评估机构、虚假信用评估机构证书

01.jpg

但记者据香港特别行政区合法社团名单和中国社会组织政务服务平台,均无法查询到其注册备案信息。

与一些非法社会组织不同,该委员会在公开资料中未见任何个人以负责人身份出现,不举办活动,没有办公地址与有效联系方式,其宣称的45家分支机构也未查询到实体。但与此同时,网络中却可以查询到大量该委员会认证的荣誉证书被企业用来宣传。

据网络资料不完全统计,至少200家以上企业拥有其荣誉证书。记者还发现有企业成立未满半月就被其认证为“中国3.15诚信企业”。

无主体出面的该委员会,如何开展活动?一位业内人士透露,只需建立一个所谓官方网站,供办理荣誉证书的企业在网络上可查询,“伪装成权威机构认证的样子”。目前,该机构受民政部曝光影响,网站已无法打开。



中消协:未授权任何单位使用“3·15”商标




是谁在帮企业办荣誉证书?多位企业负责人反馈,通过“代理”办理。

记者网络查询到多个办证代理联系方式,并以办证为由咨询,“中国3.15诚信企业”一证书一牌匾,不同代理报价在300至4000元不等。多位代理均以“网上可查”来强调其权威性,办理要求只需线上提供营业执照和企业Logo。记者质疑为何如此简单时,有代理表示“靠关系什么都能出”。

值得注意的是,去年7月中消协曾声明,“除地方各级消协用于公益活动外,从未授权任何单位使用‘3·15’商标(包括3·15数字及地球人型组合图)。”

记者注意到,与消协“3·15”商标不同,这些证书使用的是“3.15”,这“一点”之差,既碰瓷了正品又误导了消费者。此外,在消协地球人型图Logo使用上也做了改动。

记者调查发现,办理该类荣誉证书的企业遍布各行各业,某医疗企业获得认证的“中国医疗器械行业国家重点推荐企业”,但据企查查显示该公司关联司法案件42起,法人被限制高消费。


022.jpg

某公司荣誉证书展示。来源:某办证代理



某代理:市面上荣誉证书都是假的







某办证代理商透露,落款为“中国质量认证监督委员会”的证书和牌匾,均由公司总部提供,他们对证书上组织的真伪并不知情。

记者注意到,某办证代理曾发布《中国3.15诚信品牌怎么办理》一文拉业务,其中提到企业办理荣誉证书的好处:“吸引经销商代理商加盟”、“吸引消费者取得信赖”等。

一位江苏办证代理在记者质疑证书颁发机构真伪时坦言,他们不是发证单位,只是合作关系,客户办理均为自愿原则。


033.jpg

某代理提供荣誉证书项目表部分截图。


他认为,“市面上这种公司、店面挂的类似荣誉,都是这种性质。好点的给个网站可以查,没网站可查的更假,打印店几十块钱就做了。”

这位代理提供办理荣誉证书的组织为“中国质量信用管理中心”和“中国企业信用评估中心”。关于上述两机构的网站,他表示,不是什么权威网站,就是机构自己做的网站。

他还透露,90%的客户做荣誉证书时就知道不正规,“几百块钱做的东西,能有多正规?”



“打一枪换一个网站”的非法社会组织







此前,民政部副部长詹成付在国新办新闻发布会上回答封面新闻提问时介绍,非法社会组织地点不固定,甚至打一枪换一个地方。记者调查发现,中国质量认证监督委员会背后主体的运作方式正是如此。

据调查,早在2015年,该委员会就已频繁出现。其认证的荣誉证书中,通常落款两个组织。据公开资料不完全统计,该委员会6年至少4换“搭档”。分别为:中国品牌管理评价中心、中国中小企业发展促进委员会、中国企业信用评估中心、全国品牌认证联盟

2015年,该委员会最早出现时搭档“中国品牌管理评价中心”,同年更换为“中国中小企业发展促进委员会”。2016年6月,民政部公布第七批“离岸社团”“山寨社团”名单中出现“中国中小企业发展促进会”后,该委员会将搭档改为“中国企业信用评估中心”,2018年,再次与新搭档“全国品牌认证联盟”出现。

6年里,为躲避监管和取缔,中国质量认证监督委员会还将域名中各别字母改动后反复更换,分别为:chinacqpc.org、chinacqcs.org、chinacqcp.org

值得注意的是,2016年“中国质量认证监督委员会”的搭档“中国企业信用评估中心”,还开始搭档“中国质量认证监督管理中心”出现在各种荣誉证书上至今。

据中国质量认证监督管理中心官网介绍,其协办单位除中国企业信用评估中心,还有中国企业发展促进委员会。但2016年3月,民政部就曝光过一家“中国企业发展促进会”。

经查,上述组织均未在民政部登记注册,网站也未在工信部门备案,网站服务器也在境外。

这些组织有何关联?为何与中国质量认证监督委员会一起开展认证?



背后主体浮出水面





记者在专家协助下,通过上述组织网站域名注册信息、IP地址、历史网页快照、历史备案等调查发现,中国质量认证监督委员与中国质量认证监督管理中心曾共用“chinacqcs.org”域名,该中心后又将域名改为“chinacqcs.net”,沿用至今。

经查,上述组织背后主体疑为广州鸿标信息科技有限公司、高德资信评估(广东)有限公司、广州抖戈网络科技有限公司,而这三家公司相关黄姓人员往来密切。

上述公司一名黄经理,此前在记者咨询业务时自称中国质量认证监督管理中心与中国企业信用评估中心华南办事处人员,但在记者亮明身份后,他又进行了否认,表示只是一家咨询公司。

“有客户发了这种证书图片给我们,我们才去找这种机构去做,赚点中介费。”黄经理说。但上述机构的网站注册域名联系人却显示为黄经理所在公司。

此前记者咨询时,黄经理还介绍,“我们就是专门做这种荣誉证书的”,并强调很多公司都在办,一次办理三五个、十个都有,这些证书还可以申请在中国招标网上公示。但中国招标网一名工作人员告诉记者,招标过程中若查出企业提交非法组织认证的证书将被拉入黑名单。

企查查显示,广州鸿标信息科技有限公司2013年成立,今年1月因“决议解散”提交注销备案。去年成立的广州抖戈网络科技有限公司,今年2月因“住所或经营场所无法联系”被广州市南沙区市场监管局列入经营异常名录。

这三家公司官网称其可办理各类荣誉证书、资质证书、体系认证、建筑资质证书等,其中成立最早的广州鸿标信息科技有限公司此前网站域名,打开却为广州抖戈网络科技有限公司网站,这三家公司开展业务的主要联系人均有“黄经理”。

记者注意到,广州鸿标信息科技有限公司去年曾发布设计员招聘信息,要求懂PS软件。业内人士透露,“办理荣誉认证没有审核流程,只需将证书PS好上传到自己做的网站让企业可以查就行。”

上述黄经理在接受采访后再次来电,“谢谢你的提醒,我以后不做这类业务。”截至发稿,上述组织网站仍能打开。

077.jpg

某医疗器械行业公司获得“中国质量认证监督委员会”认证“中国医疗器械行业国家重点推荐企业”。网络资料

088.jpg

厦门红细胞集团有限公司“虚假信用等级证书”

099.jpg


非法社会组织逃避监管的文字游戏





网络流传的“中国3.15诚信企业”证书中,还有一些其他类似组织,且名称难以分辨。

比如“中国产品质量认证监督管理中心”,比“中国质量认证监督管理中心”多了“产品”二字。该管理中心网站域名注册商为江苏邦宁科技有限公司。今年2月,该公司因违法违规网站数量高达72家在省内排名第一,被江苏通信管理局通报批评。

上述公司还有一个域名“chinaqscc.org”,2019年还是“国家质量监督管理中心”网站,2020年却变成了“中国名企质量监督中心”网站。

还有“中国企业质量认证监督中心”(chinaqcsc.org),其网站介绍拥有两个协办单位:“中国企业信用评价中心”、“全国企业发展促进委员会”。但相关荣誉证书显示,该中心还与“中国企业信用评估认证中心”一同出现。值得注意的是,其官网所示办公地址,记者探访后发现实为国务院发展研究中心,这种假借国家权威机构办公地址也成为行骗手法之一。

据查,2017年,国家质检总局发文要求协查“中国产品质量检验检疫中心”和“中国品牌发展培育协会”后,随即又出现了“中国产品质量检验监督中心”和“中国品牌认证发展工作委员会”,纵观其域名:chinacqcc.org;chinacqic.org;chinacbdc.org,也大同小异。今年4月,北京民政部门取缔“中国质量认证监督检验中心”,名称与上述组织也难以区分。



民政部:已排查非法社会组织线索216家





“非法社会组织,是指没有经过登记,擅自以社会组织名义开展活动的组织。许多冠以全国性名称,比如‘中国XX’‘中华XX’‘全国XX’。骗钱敛财、扰乱经济社会秩序是共同特征,民政部对非法社会组织是零容忍态度。”民政部副部长詹成付此前在回答封面新闻提问时说。

今年3月,民政部、工信部、公安部、市场监管总局等22部门发文,要求全方位铲除非法社会组织滋生土壤,净化社会组织生态空间。

5月8日,民政部社会组织管理局副局长黄茹在发布会上透露,目前已排查非法社会组织线索共计216家。她介绍,民政部提供两个查询平台,中国社会组织政务服务平台和中国社会组织动态政务微信。“一旦输入名称,系统呈现出来,就是真的,如果没有显示结果,就涉嫌非法社会组织


关于系统 | 关于我们 | 工作人员查询 | 信用机构解决方案 | 首席信用监督官就业创业培训简章 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询